공모전

.
접수마감
  • 작성자
  • 작성일자
  • 조회210

개요

안녕하세요 여러분! 마이나슈입니다 :) 올해 드.디.어. 식품의약품안전처에서 ‘2020 나트륨당류 저감요리 경연대회’를 주최합니다.


주제

이번 요리경연대회의 주제는 바로~ “슬기로운 혼밥생활”입니다~!


1인 가구와 혼밥족의 증가로 배달 음식과 간편식 수요가 늘고 있는데요. 

이로 인해 나트륨과 당 섭취량이 늘어나고 영양 불균형이 발생할 수 있습니다. 

식약처는 이를 해결하고 건강한 혼밥 문화의 확산을 위해 올해 요리경연대회를 개최합니다! 


기간 및 일정

Q. [접수기간] 서류 접수 기간은 언제부터 언제까지인가요? 

A. 2020년 7월 1일(수)부터 7월 31일(금) 자정 12시까지, 7월 한 달간 진행됩니다~!!


Q. [대회일정] 대회의 일정은 어떻게 진행이 되나요~? 

A. 

7월 31일 자정 12시 접수마감 후 심사를 진행, 총 10팀을 선발하여,     

8월 10일(월)에 예선(서류)결과를 공식 블로그에 발표하고,       

9월 11일(금)에 본선(현장조리 경연)을 진행합니다!


참가대상

Q. [참가대상] 이 대회를 참가할 수 있는 자격이 어떻게 되나요? 

A. 고등학생 이상 만 30세 이하 누구나 팀단위로 신청 가능합니다! (2~3명 / 팀대표 1인)


시상내역

Q. [시상] 시상은 어떻게 진행하나요~? 

A. 본선 경연 당일 참가한 모든 팀이 시상금과 식품의약품안전처 기관장상을 받게 됩니다. 

시상금은 최우수상 1팀 100만원, 우수상 2팀 각 70만원, 장려상 3팀 각 50만원, 특별상 4팀 각 20만원입니다. 


활동내용

Q. [세부사항] 제출 서류 관련해서 더 구체적으로 알려주세요. 

A. 조리법은 메인 요리 1개와 서브 요리 1개를 1세트라 할 때, 

총 2세트 (4개 레시피)를 제출하시면 됩니다. 예) 메인A 서브A / 메인B 서브B 

본선에서는 제출한 조리법 중 1개 세트(2개 레시피)로 경연 및 심사를 진행합니다. 

작성법을 잘 모르시겠으면 첨부한 조리법 서식 작성 샘플을 참조하세요 :)


심사기준

1. 영양평가 (창의성): 한 끼 식사의 영양성 및 나트륨 저감 정도를 고려한 메뉴의 독창성 

2. 조리평가 (작품성): 맛과 영양의 균형을 고려한 저염 조리, 제조법 사용, 주제와 부합하는 재료 구성의 다양성과 적절성 

3. 활용도평가(대중성): 조리의 간편성 및 레시피의 활용 (실현) 가능성 

4. 레시피 (우수성): 레시피 구성, 작성의 우수성 및 위생적이고 안전한 조리법 사용


응모분야

요리경연대회


참가방법

Q. [제출서류] 제출서류는 어디서 받아볼 수 있나요~? 

A. 제출서류는 아래 첨부파일을 다운로드 받으시면 됩니다. 

(참가신청서, 참가서약서, 개인정보제공 동의서, 조리법 서식 2부)


Q. [접수방법] 접수는 어디에 하면 되죠? 

A. 접수는 ask@myshoponshop.co.kr로 제출하시면 됩니다. 


문의처

마이샵온샵 : 1544-8152 ask@myshoponshop.co.kr


기타사항

Q. [대회장소] 대회는 언제 어디서 개최될 예정인가요? 

A. 대회는 9월11일(금)에 한국관광공사에 위치한 한식문화관에서 진행될 예정입니다. 

*본선 일자 및 장소는 변경될 수 있습니다!


첨부파일