-
학습역량 소모임
-
winemaker282@naver.com
-
010-4039-2985
-
강의실 대관
프랑스 와인과 연계한 프랑스 역사, 문화, 지리, 언어, 와이너리 등 포스팅
■ 프랑스 와인 서적 번역 출판 (학기 활동)
프랑스 와인 서적 번역 활동
■ 와인 논문 작성 (연간 활동)
프랑스와 와인, 프랑스어와 와인을 연계한 논문 작성 활동
■ 불문과 행사 주도
보졸레 누보 행사, 와인 시음 행사, 현직 소믈리에 강사 초대강의, 불문과 와인업계 선배 초청강의 등
■ 국제와인자격증 WSET에 입각한 와인 이론 및 테이스팅 기법 습득
영국와인전문교육 WSET 1 과정의 이론과 테이스팅 기법 공부
로그인이 필요합니다.
핵심역량 지수
나의 역량 지수
나의 신청내역
- 프로그램 일정 상태
세부내용
주요 활동 | 활동 내용 |
소모임 자체 블로그 및 SNS 운영 (주차활동) | 프랑스 와인 문화를 주제로 기사, 칼럼 등 자체 블로그 및 SNS에 포스팅을 할 예정 SNS 활성화시에 서포터즈 활동, 대외활동에 참여할 것이며 본 기록물들은 차후에 와인 가이드북으로 출시 계획 |
영국와인전문교육 테이스팅 코스 (주차활동) | 영국와인전문교육인 WSET 1 단계를 기반으로 한 와인 테이스팅 기법과 기초 이론들을 습득하고 와인 문화 및 에티켓을 함양 |
프랑스 원전 번역 출판 (학기 혹은 연간활동) | 와인과 연계된 프랑스 소설을 선택하여 번역 출판 |
소논문 작성 (학기 혹은 연간활동) | 프랑스와 와인 혹은 프랑스어와 와인을 주제로 지원자에 한해서 공동 소논문 작성 |
숭실대 불어불문학과 행사 주최 | 와인 시음회, 보졸레 누보, 기초 와인 강의, 불문과 와인 업계 동문 선배 초청, 현직 소믈리에 강사 초청 강의 등 |
월간평가 | 매 월마다 활동 기록들을 공유하고 서로 나은 방향을 제시하는 시간들을 가질 계획 |
프랑스와인문화연구회는 크게 두 팀으로 나누어 활동을 할 예정이다.
크리에이터 팀과 번역 출판 팀으로 두 팀 모두 공통적으로 WSET 테이스팅 코스를 진행한다.
테이스팅 코스는 매 달 8~10병의 프랑스 와인을 시음할 예정이며 기본적인 와인 이론과 테이스팅 기법을 숙지하고 전문적인 테이스팅 기법에 맞추어 와인을 설명할 수 있는 법을 배운다.
우선, 크리에이터 팀의 주요 목표는 프랑스와인문화연구회의 블로그 및 SNS를 운영하고 학기 말 와인 가이드북을 제작하는 것이다. 테이스팅 코스 시간에 마신 와인들을 주제로 해당 와인의 역사, 문화, 와이너리 특징, 와인 리뷰 등의 글을 포스팅할 예정이다. 보다 효율적인 운영을 위해 멘토를 선정하고 매 달 각 팀 당 4개의 포스팅을 목표로 한다.
다음으로 번역 출판 팀의 주요 목표는 프랑스의 와인문화 혹은 인식을 엿볼 수 있는 소설을 선택하여 번역하고 출판하는 것이다. 주차 활동으로는 테이스팅 코스만 참여를 하며, 프랑스 원전 번역에 힘쓸 예정이다.
마지막으로 소논문은 소모임 구성원들 중 지원자들에 한해서 진행될 예정이다. 프랑스와 와인 혹은 프랑스어와 와인을 주제로 학술제 참여를 목표로 방학기간동안 진행될 예정이다.
■ 크리에이터 팀 (12주차 과정)
- 1주차: 오티/멘토들만 미팅: 미리 테이스팅 자료 숙지 (3월 2~8일)
- 2주차: 멘토 주축 테이스팅 (3월 9~15일)
- 3주차: 팀활동 (3월 16~22일)
- 4주차: 멘토 주축 테이스팅 (3월 23~29일)
- 5주차: 팀활동 (3월 30~ 4월 5일)
- 6주차: 월간평가 (4월 7일~12일) → 우수자 선발
4월 13일 ~ 26일까지 중간고사 준비기간
- 7주차: 멘토 주축 테이스팅 (4월 27일~5월3일)
- 8주차: 팀활동 (5월 4~10일)
- 9주차: 멘토 주축 테이스팅 (5월 11~17일)
- 10주차: 팀활동 (5월 18~24일)
- 11주차: 월간평가 (25일~31일) → 우수자 선발
- 12주차: 마무리, 학회 종강총회 (6월 15~21일)
■ 번역 출판 팀 (8주차 과정)
- 1주차: 오티 및 멘토 미팅 (3월 2~8일)
- 2주차: 멘토 주축 테이스팅 (3월 9~15일)
- 3주차: 멘토 주축 테이스팅 (3월 23~29일)
- 4주차: 월간평가 (4월 7일~12일) → 우수자 선발
4월 13일 ~ 26일까지 중간고사 준비기간
- 5주차: 멘토 주축 테이스팅 (4월 27일~5월3일)
- 6주차: 멘토 주축 테이스팅 (5월 11~17일)
- 7주차: 월간평가 (25일~31일) → 우수자 선발
- 8주차: 마무리, 학회 종강총회 (6월 15~21일)
프로그램 후기
- 번호 프로그램명 프로그램 운영기간 주역량 작성자 작성일
- 등록된 우수후기가 없습니다.
상세일정 및 신청하기
- 프로그램 일정 마일리지 신청기간 신청현황
-
프랑스와인문화연구회
~
240 부터
까지24 명 / 무제한
접수인원 제한없음
종료