프랑스와인문화연구회

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  • 강의실 대관
■ ’프랑스와인문화연구회‘ 블로그 및 SNS 개설 (주차 활동)
프랑스 와인과 연계한 프랑스 역사, 문화, 지리, 언어, 와이너리 등 포스팅

■ 프랑스 와인 서적 번역 출판 (학기 활동)
프랑스 와인 서적 번역 활동

■ 와인 논문 작성 (연간 활동)
프랑스와 와인, 프랑스어와 와인을 연계한 논문 작성 활동

■ 불문과 행사 주도
보졸레 누보 행사, 와인 시음 행사, 현직 소믈리에 강사 초대강의, 불문과 와인업계 선배 초청강의 등

■ 국제와인자격증 WSET에 입각한 와인 이론 및 테이스팅 기법 습득
영국와인전문교육 WSET 1 과정의 이론과 테이스팅 기법 공부
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세부내용
주요 활동활동 내용

소모임 자체 블로그 및 SNS 운영

(주차활동)

프랑스 와인 문화를 주제로 기사, 칼럼 등 자체 블로그 및 SNS에 포스팅을 할 예정

SNS 활성화시에 서포터즈 활동, 대외활동에 참여할 것이며 본 기록물들은 차후에 와인 가이드북으로 출시 계획


영국와인전문교육

테이스팅 코스

(주차활동)

영국와인전문교육인 WSET 1 단계를 기반으로 한 와인 테이스팅 기법과 기초 이론들을 습득하고 와인 문화 및 에티켓을 함양

프랑스 원전 번역 출판

(학기 혹은 연간활동)

와인과 연계된 프랑스 소설을 선택하여 번역 출판

소논문 작성

(학기 혹은 연간활동)

프랑스와 와인 혹은 프랑스어와 와인을 주제로 지원자에 한해서 공동 소논문 작성
숭실대 불어불문학과 행사 주최
와인 시음회, 보졸레 누보, 기초 와인 강의, 불문과 와인 업계 동문 선배 초청, 현직 소믈리에 강사 초청 강의 등
월간평가
매 월마다 활동 기록들을 공유하고 서로 나은 방향을 제시하는 시간들을 가질 계획





프랑스와인문화연구회는 크게 두 팀으로 나누어 활동을 할 예정이다.

크리에이터 팀과 번역 출판 팀으로 두 팀 모두 공통적으로 WSET 테이스팅 코스를 진행한다.

테이스팅 코스는 매 달 8~10병의 프랑스 와인을 시음할 예정이며 기본적인 와인 이론과 테이스팅 기법을 숙지하고 전문적인 테이스팅 기법에 맞추어 와인을 설명할 수 있는 법을 배운다.


우선, 크리에이터 팀의 주요 목표는 프랑스와인문화연구회의 블로그 및 SNS를 운영하고 학기 말 와인 가이드북을 제작하는 것이다. 테이스팅 코스 시간에 마신 와인들을 주제로 해당 와인의 역사, 문화, 와이너리 특징, 와인 리뷰 등의 글을 포스팅할 예정이다. 보다 효율적인 운영을 위해 멘토를 선정하고 매 달 각 팀 당 4개의 포스팅을 목표로 한다.


다음으로 번역 출판 팀의 주요 목표는 프랑스의 와인문화 혹은 인식을 엿볼 수 있는 소설을 선택하여 번역하고 출판하는 것이다. 주차 활동으로는 테이스팅 코스만 참여를 하며, 프랑스 원전 번역에 힘쓸 예정이다.


마지막으로 소논문은 소모임 구성원들 중 지원자들에 한해서 진행될 예정이다. 프랑스와 와인 혹은 프랑스어와 와인을 주제로 학술제 참여를 목표로 방학기간동안 진행될 예정이다.


■ 크리에이터 팀 (12주차 과정)

- 1주차: 오티/멘토들만 미팅: 미리 테이스팅 자료 숙지 (3월 2~8일)

- 2주차: 멘토 주축 테이스팅 (3월 9~15일)

- 3주차: 팀활동 (3월 16~22일)

- 4주차: 멘토 주축 테이스팅 (3월 23~29일)

- 5주차: 팀활동 (3월 30~ 4월 5일)

- 6주차: 월간평가 (4월 7일~12일) → 우수자 선발

   4월 13일 ~ 26일까지 중간고사 준비기간

- 7주차: 멘토 주축 테이스팅 (4월 27일~5월3일)

- 8주차: 팀활동 (5월 4~10일)

- 9주차: 멘토 주축 테이스팅 (5월 11~17일)

- 10주차: 팀활동 (5월 18~24일)

- 11주차: 월간평가 (25일~31일) → 우수자 선발

- 12주차: 마무리, 학회 종강총회 (6월 15~21일)


■ 번역 출판 팀 (8주차 과정)

- 1주차: 오티 및 멘토 미팅 (3월 2~8일)

- 2주차: 멘토 주축 테이스팅 (3월 9~15일)

- 3주차: 멘토 주축 테이스팅 (3월 23~29일)

- 4주차: 월간평가 (4월 7일~12일) → 우수자 선발

   4월 13일 ~ 26일까지 중간고사 준비기간

- 5주차: 멘토 주축 테이스팅 (4월 27일~5월3일)

- 6주차: 멘토 주축 테이스팅 (5월 11~17일)

- 7주차: 월간평가 (25일~31일) → 우수자 선발

- 8주차: 마무리, 학회 종강총회 (6월 15~21일)

프로그램 후기
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    까지

    24 명 / 무제한

    접수인원 제한없음

    종료